Von Racknitz Riesling Auslese Alte Reben Odernheimer Kloster Disibodenberg, 2006
Im Glas ein klares, strahlendes Gelbgold. Die Nase wird betört von intensiven Fruchtaromen nach reifem Steinobst und gelben Äpfeln, dann auch deutliche mineralische Noten und Anklänge von Tabak und trockenen Gräsern, insgesamt sehr dicht und intensiv. Am Gaumen vorneweg eine ausgeprägte und voluminöse Frucht mit wirklich deutlich zu schmeckender Süße, aber nicht übertrieben oder gar klebrig, sondern klar und saftig, wieder mit viel Mineralität und tabakigen Noten. Die schöne feinperlige Säure ist für eine Auslese erstaunlich mild und sorgt im Abgang für eine tolle Erfrischung. Dort auch noch Aromen von herben Kräutern. Alle Aromen sind glasklar, es scheint, wie wenn kaum edelfaules Traubengut verwendet wurde. 12,5% Alkohol weisen auf geringen Restzucker hin und sorgen bei dieser Auslese für eine untypische Leichtigkeit und Transparenz. Ein grandioses Beispiel für das einmalige Spiel von Säure und Süße, wie es dies nur beim Riesling gibt. Dem Wein fehlt es nur ein wenig an Dichte und Tiefe für die absolute Spitzenklasse.
Vom Weingut, 22 Euro, 90 Punkte (ausgezeichnet), bis 2016+