Schlossgut Diel Riesling Kabinett Dorsheimer Burgberg, 1999
Ein klares, helles Gelb mit dunklen, reifen Reflexen. Im geöffneten Bukett Mandarinen, Biskuit, gelbe Früchte, dabei kaum Reifetöne. Im Mund eine ungemein cremige Frucht, durchwoben mit einem starken mineralischen Nachhall. Kein Petrol, eher dunkler und leicht tabakig, wie schwarzer Schiefer. Auch hier wieder gelbe cremige Früchte, jetzt jedoch mit einer stärkeren kräuterigen Würze, darunter Kamille. Die Säure ist gereift und entsprechend weich, aber noch vital. Die Restsüße ist voll in die Aromen integriert. Nach hinten heraus bleibt ein schöner mineralischer Nachhall. Ein schöner, alter, restsüßer Kabinett aus dem Dorsheimer Burgberg, noch bevor dieser zur Ersten Lage wurde. Ein schönes Beispiel dafür, dass auch ein Kabinett altern kann. In den nächsten Jahren wird er sicher nicht deutlich schlechter, am besten aber jetzt trinken!
Im Fachhandel, 9,50 Euro, 85 Punkte (sehr gut), jetzt trinken