Weingut Aigner Grüner Veltliner DAC Reserve Privatfüllung Sandgrube, 2007

Weingut Aigner Grüner Veltliner DAC Reserve Privatfüllung Sandgrube, 2007

Aigner Grüner Veltliner (1 von 1)Bei Kremstal denkt man zunächst an die Spitzenwinzer Malat oder Nigl und weniger an das 14 Hektar große Weingut Aigner. Nicht erst seit dem neuen Keller, in 2006 fertiggestellt, steigt die Qualität beständig an. Spezialität von Aigner ist eindeutig der Grüne Veltliner, und heute habe ich das Vergnügen, sein Spitzengewächs, die Privatfüllung Sandgrube, verkosten zu dürfen. Die Farbe ein mittleres Strohgelb mit grünen Reflexen. Intensive Apfelaromen, etwas Wiesenkräuter, weißer Pfeffer und ein Hauch florale Noten prägen eine interessante, intensive Nase. Im Mund ist der Wein recht opulent, gehaltvoll und getragen von einer lebhaften Säure. Im Antrunk saftig mit Aromen nach frischen Äpfeln und dem sortentypischen „Pfefferl“. Sehr animierend. Im weiteren Verlauf verleihen eine kräuterige Mineralität und feine Tabaknoten dem Wein eine gewisse Tiefe und Substanz. Der Abgang ist von guter Länge mit schönen Fruchtaromen, endet aber ein wenig zu stark auf einer grünen Note. Dies dürfte sich eventuell in den kommenden Jahren noch besser einbinden. Zu Hause offen verkostet, passt ausgezeichnet zu Pasta mit Lamm in Koriandersoße. Vorab drei Stunden in der Karaffe belüftet. Sehr guter Grüner Veltliner zu einem ausgezeichneten PLV.

Vom Fachhandel, 11,90 Euro, 86 Punkte (sehr gut), jetzt bis 2013

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