Chateau Haut-Gravet Saint-Emilion Grand Cru, 2001

Chateau Haut-Gravet Saint-Emilion Grand Cru, 2001

Ein komplexer Duft mit feinen Noten von Toast, Kirschen, Himbeeren und saftigen Pflaumen, alles in einer leichten Rauchwolke. Ebenso subtil ist der Geschmack, der ganz leicht Noten von Kirsche, Cassis, Kräuter und mildes Lakritz preisgibt, die sich hinter einem fleischigen, an noch nicht ganz ausgereifte Pflaumen erinnernden Merlot-Körper verstecken. Dazu kommt deutlich neues Eichenholz. Der Abgang ist relativ kurz, lässt aber interessanterweise eine Süße mit einem Hauch von roten und grünen Kirschen und einer leichten, salzigen Meeresbrise übrig — und einen vom Tannin beeindruckten Gaumen. Vielleicht wird er mit zwei, drei Jahren Lagerung noch stärker und charaktervoller, ist er aber jetzt schon ein ausgewogener, geschmeidiger und vornehmer Saint Emilion Grand Cru, mit dem man nicht viel falsch machen kann. An Spannung fehlt es ihm allerdings.

Im Fachhandel, 19,50 Euro, 86 Punkte (sehr gut)

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