Alejandro Fernandez Vina Claudia Dehesa La Granja, 2001

Alejandro Fernandez Vina Claudia Dehesa La Granja, 2001

Tiefrot im Glas wie dunkle Brombeeren, offenkundig unfiltriert und stoffreich konzentriert mit schwarzen Reflexen, viel Extrakt bis an den Rand, von Alterung keine Spur. Das Bukett ist entsprechend — zuerst eine intensive, tiefrote würzige Nase mit Herbstlaub, schwarzer Johannisbeere, etwas Leder, eine aromatische, bitter-süßliche Tabaknote. Die Frucht hält sich anfangs noch etwas zurück, kommt aber beim Verkosten hervor. Zuerst schürzt eine deutliche Säure die Zungenspitze, als erstes Aroma meldet sich dunkle Kirsche, recht schnell gefolgt von einem feinen, wachsenden Vanillearoma, das sich dann zusammen mit aromatischen Datteln, Feigen und einer dunkelwürzigen Kräuterspur ganz lang entwickelt. Ein Barrique-Tempranillo, wie man ihn sich wünscht, starke fruchtig-süße Tannine, charaktervolle Adstringenz, ordentlicher Alkoholkörper. Herzhaft, fast überschwänglich und gerade noch ausgeglichen. Letzteres ist die vielleicht größte Stärke dieses Weins, die ihn deutlich von vielen anderen aus seiner Preisklasse abhebt. Eine echte Trinkfreude, es sei denn, es kommen nur allzu vornehme Tropfen in Frage.

Im Fachhandel, 9,95 Euro, 88 Punkte (sehr gut)

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