Chateau Lanessan Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur, 1996

Chateau Lanessan Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur, 1996

Samtrot und dunkel im Glas mit braunen Grundtönen und orangen Reflexen, trüb im Glas liegend, am Rand hell auslaufend. In der Nase eine milde Toastnote, dazu schwarze Beeren, Rauch, Nuancen von Trüffeln. Das Bukett ist geschliffen und elegant, süße Tertiärnoten von geschmolzenen Tanninen. Auch im Mund zunächst ganz viel weiches Tannin, das Gaumen und Wangen für sich einnimmt und einen zartbitteren Grundton liefert. Dazu eine kompakte, etwas kantige Säure, die für Frische sorgt. Die Aromen brauchen ganz viel Luft, erst dann kommen sie fein dosiert als Cassis, Fleisch, Schokolade und auch wieder als Trüffelnoten zum Ausdruck. Eher weniger Würze, dafür mehr dunkle fruchtbetonte Noten. Der für einen Haut-Médoc relativ hohe Merlot-Anteil spielt sich voll aus. Der Körper liegt im mittleren Bereich, der Abgang ist mittel bis andauernd und nimmt die Tannine und Aromen bis nach ganz hinten mit. Insgesamt ein reifer, dunkler und fruchtbetonter Cru Bourgeois, der jetzt mit Freude getrunken werden kann.

Im Fachhandel (Sonderaktion), ca. 14 Euro, 87 Punkte (sehr gut), bis 2010

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