Joseph Matrot Puligny-Montrachet Les Chalumeaux, 1996

Joseph Matrot Puligny-Montrachet Les Chalumeaux, 1996

Im Glas ein klares goldenes Gelb, eine dichtes, altgoldenes Extrakt in der Glasmitte. Die Nase bietet verführerische Noten von Birnen, weißen Trockenblumen und frisch angerösteten Buttertoast. Im Mund entfalten sich die Aromen nochmal deutlich stärker. Wieder Birnen, Äpfel und trockene Blumen, aber auch süßere Früchte wie Aprikosen. Die milde, buttrig-röstige Holzwürze lässt sich gut herausschmecken. Hinten bildet sich ein süßer karamelliger Schmelz. Eine für 1996 typische Besonderheit liegt in der Struktur. Sie ist überhaupt nicht fett, die Textur ist zwar dicht, aber nicht ölig. Im Gegenteil, durch die filigrane, durch die Reife tief eingebettete Säure wirkt der Wein frisch. Der Körper bleibt im mittleren Bereich. Die Säure legt zudem eine Mineralität an den Gaumen, die sich im ewigen Abgang ganz lang macht. Ein ausgesprochen schlanker, mineralischer, frischer Premier Cru aus Puligny-Montrachet, elegant und sehr reif — vielleicht knapp über dem Höhepunkt, aber immer noch ein ganz großer Genuss.

Im Fachhandel, ca. 25 Euro, 91 Punkte (ausgezeichnet), bis 2007

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