Chateau Soutard Saint-Emilion Grand Cru Classe, 1994
Im Glas klar mit einem dunklen Ziegelrot, braun-orangen Reflexen und erkennbarem Wasserrand. In der Nase durchweg tertiäre Noten von Marzipan, Mokka, dunkler Humuserde. Im Mund elegant, weich, erkennbar reif. Säure und Tannin sind maßvoll, dezent und schön geschliffen und dabei noch gut intakt. Auch am Gaumen dunkle Reifearomen, allem voran Marzipan und Schokolade, ein feinwürziger Röstton und ein Anflug von Trüffel. Dazu schwarze Johannisbeeren, die 30 % Cabernet Franc machen sich deutlich bemerkbar. Der Abgang ist nicht allzu lang, aber aromatisch. Ein schöner dunkler, leichter, gut gereifter Saint-Emilion mit würzigem Cabernet-Einschlag. Jetzt richtig gut trinkbar. Nachtrag: Ist auch nach 24 Stunden noch voll da.
Als Gast mitverkostet, 89 Punkte (sehr gut), bis 2008