Terre da Vino Langhe Nebbiolo „La Malora“, 2004

Terre da Vino Langhe Nebbiolo „La Malora“, 2004

Der Langhe Nebbiolo „La Malora“ ist der etwas größere Bruder des äußerst beliebten Barbera d’Asti „La Luna e i Falo“, immerhin auch der meist gesuchte und angeklickte Wein in diesem Blog. Beide Weine stammen aus der Kellerei Terre da Vino, einem großen, aus 14 Winzergenossenschaften bestehender Betrieb in Barolo mit über 300 Hektar Rebfläche, der auch mehrere Barolo und einige Weißweine erzeugt. Die Trauben für diesen Nebbiolo stammen aus über 30 Jahre alten Reben im Gebiet Roero. Im Glas schwenkt ein klares leuchtendes Kirschrot. Die Nase ist verhalten und zeigt nur etwas Süßholz, eine leichte rote Beerenfrucht, auch etwas Marzipan. Dazu kommt etwas flüchtiger Alkohol. Deutlich mehr spielt sich im Mund ab. Es gibt viel abgerundetes Tannin und eine deutliche, ebenso runde Säure, in der Kombination zugleich frisch und trocknend. An Aromen süße dunkle Kirschen und Beeren sowie eine ganz deutliche vanillig-süße, marzipanige Holznote, die nach hinten immer größere Anteile bekommt und auch salzige Nuancen annimmt. Der Abgang hat wenig Länge und Druck und steht vor allem auf der parfümierenden Holzsüße. Wie schon der „La Luna e i Falo“ hat auch der „La Malora“ eine größe Stärke: Er ist schlicht lecker und bietet bei seiner Gefälligkeit eine schöne animierende Struktur. Dabei bleibt er aber doch recht oberflächlich, ist etwas zu sehr bepackt mit Alkohol und hat wenig Nachhall. Wer aber einen guten Rotwein sucht, mit dem er zum Beispiel bei unbedarften Gästen Eindruck machen möchte, ist hier äußerst gut beraten.

Im Fachhandel, 16,50 Euro, 85 Punkte (sehr gut), bis 2011

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