Adeneuer Spätburgunder J.J. Adeneuer No 2, 2006
Im Glas ein mittleres Rubinrot mit leichter Randaufhellung. Sehr würziger Duft, Aromen nach roten Johannisbeeren, Pflaumen und leichten Bittermandeln, eingerahmt in sanfte Holzaromen. Im Mund ausgesprochen feingliedrig, vielleicht noch etwas schlank, mit nachhaltigen Fruchtaromen, straffer Mineralik und angenehm präsenter Säure. Die Tannine sind deutlich wahrzunehmen, geben dem Wein dadurch aber Kraft und Vitalität. Das Holz spielt sich nur dezent im Hintergrund ab und vermählt alle Komponenten zu einem harmonischen Ganzen. Der Abgang ist sehr gut, wenngleich etwas zurückhaltend, so zeigt er doch eine wunderbare Kombination aus Säure und Tannine. Offen verkostet, 30 Minuten dekantiert. Der Wein dürfte in einem Jahr seinen Höhepunkt erreicht haben und seine Aromen dann noch freizügiger zeigen.
Vom Weingut, 13 Euro, 85 Punkte (sehr gut), bis 2011