Château Cadet-Piola Grand Cru Classé St. Emilion, 1961
Rubinrot mit feiner braunen Umrandung. Unmittelbar nach dem Öffnen der Flasche eine sehr verhaltene Nase, die sich mit der Zeit noch ein wenig öffnete. Eigenwilliger Duft, recht fruchtfrei, nach Gewürzen, holzigen Kräutern, Leder und dunkler Schokolade. Bestimmt kein Charmeur, aber mit eigenständiger Note. Im Mund auch von burschikoser Art, kräftiges Tannin, herbe Rostaromen nach Rauch, Leder und Altholz. Unter all dem zeigt sich aber mit der Weile eine schöne dunkle Waldbeeren- und Pfaumen-Aromatik, der ein wenig mehr Süße und Charme gut zu Gesicht stehen würde. Trotzdem durchaus gelungen, auch weil die Säure für dieses Alter immer noch passabel eingebunden ist. Im mittleren Nachhall leichte mineralische Noten, viel Holz und auch die austrocknenden Tannine. Ein noch intakter Wein, mit einer gewissen Aromenspiel, aber ohne viel Eleganz. Sehr interessante Erfahrung.
Vom Fachhandel, 87 Punkte (sehr gut), jetzt trinken