Weingut Karthäuserhof Riesling trocken Eitelsbacher Karthäuserhofberg Auslese „S“, 2003
Der Wein kam blind ins Glas und spontan verortete ich ihn in die Wachau, derart erinnerte mich sein Bukett an Knoll & Co. Ungemein zupackender und klarer fest mineralischer Duft nach Feuerstein, Kalk und Malz. Dahinter noch quicklebendige Zitrusfrüchte, kandierte Steinfrüchte und junge Kräuter. Eine Nase zum reinlegen, fernab von allen kokettierten 2003er-Probleme. Im Mund ebenfalls auf vergleichbarem Niveau. Der Antrunk klar und fein gezeichnet mit viel Nachhaltigkeit. Wieder dominert ein tiefgründiges mineralisches Spiel, das sich köstlich mit einer überaus feinporigen und kecken Säure ausgezeichnet verbindet. Über den gesamten Verlauf behält der Wein die Balance aus Mineralik, Säure und Frucht, die wieder eine Hommage an Zitrusfrüchte und Steinfrüchte bereithält. Ungemein saftiger, geschmacksschöner knapp langer Abgang. Ein ganz ausgezeichneter Riesling aus dem guten Jahr 2003, so zumindest meine Erfahrung was die Weine von der Ruwer angeht. Der Wein wird sich noch einige Jahre auf dem Niveau halten.
Vom Fachhandel, 20,50 Euro, 92 Punkte (ausgezeichnet), jetzt bis 2013