Bruno Giacosa Barbera D´Alba, 2005
Klarer, kirschfruchtiger Duft, florale Anklänge, leichte Würze und angenehme Teer-Aromen. Wirkt balanciert und gut entwickelt. Im Mund von mittlerem Körper, sehr klarer Auftakt, der von feinen Früchten und floralen Noten geprägt wird. Eingelegte Kirschen, erinnert etwas an Mon Chéri, dazu rote Beerenfrüchte, die Blütenaromen ähneln Orangenblüten und Rosenblätter, diese Komposition hält der Wein über den gesamten Verlauf durch, wobei er im Abgang noch einen süßen Spot bereithält, die Säure reif, aber elegant und im Spiel mit der Frucht, die Tannine sind perfekt gereift und das Holz ist kaum wahrnehmbar, auch der Alkohol fiel nicht weiter auf. Bleibt lange am Gaumen. Perfekt gereifter Barbera weil alle Komponenten harmonieren. Sehr animierend jetzt zu trinken. Nicht dekantiert, war im Glas sofort bereit, offen verkostet.
Im Fachhandel, damals 20 Euro, 88 Punkte (sehr gut), jetzt bis 2015