Michel & Stéphane Ogier Côte-Rôtie, 2007
Glänzendes, mitteltiefes schwarkirschenrot, blickdichter Kern. Jugendliches, jedoch schön entfaltetes Nasenbild, reife schwarze Früchte, im Vordergrund Blaubeeren, Brombeeren, Abrieb von der Zitrone, keinerlei Überreife zu erkennen, deutliche, etwas staubige Holzwürze, Teer, getrocknete Kräuter und rohes Fleisch verleihen dem Bukett Tiefe und zeigen Herkunft. Am Gaumen von mittlerem Körper, bei aller vorhandenen Konzentration eher ein leichter, feiner Wein, mit klarer, dunkler Frucht, erneut Zitrusnoten, rote Johannisbeere, rohes Fleisch und eingelegten grünen Oliven, die Säure pikant, lebendig und gelungen mit der Frucht verwoben, der Wein tänzelt, die Tannine feinporig mit sanftem Biss, die 50 % neues Barrique zeigen sich natürlich noch etwas vordergründig, erinnern an Rauchschinken und mildem Kaffee. Mittleres Finsish mit markanter Würze. Kann sich noch positiv entwickeln. Ein betont frischer Côte-Rôtie, der dank seiner eleganten Tanninstruktur schon jetzt mit Freude genossen werden kann.
Vom Fachhandel, 40 Euro, 91 Punkte (ausgezeichnet), jetzt bis 2020