Domaine Amiot, Morey-Saint-Denis „Les Ruchots“, 2002
Während ich die Notizen zu einer Morey-Saint-Denis Premiere Cru-Probe zusammenfasse, vergnüge ich mich mit diesem Wein…
Reife, aber vielschichtige Nase nach dunkler Schokolade, Krokant, Champignons, Orangenschale, Teer und Kräutern. Nur noch verhaltene Fruchtaromen nach dunkler Herzkirsche.
Frischer Auftakt im Mund, rote Früchte, insbesondere Himbeere und Herzkirsche, dann kräftige, leicht röstige Holzaromen, Herrenschokolade. Bratensaft und – insbesondere zum Finale hin – ein großes Bündel Kräuter. Pikante, etwas vorstehende Säure.
Der Verlauf ist ausgeglichen, das abgeschliffene Tannin hat sich bestens eingebunden und ist feinkörnig. Der Wein bietet ein langes Finale, in dem die Frucht stehenbleibt, der Nachhall wird von Kräutern und Holzaromen begleitet.
Wenn ich mäkeln muss, dann fällt mir die Säure ein wenig zu präsent aus. Dies aber nur, wenn der Wein als Solist getrunken wird, als Essensbegleiter blieb der Eindruck weniger aufdringlich. Der Wein scheint auf dem Plateau angekommen, er wird (jedenfalls vom Reifezustand dieser Flasche ausgehend und für meinen Geschack) auf diesem Niveau einige Jahre bleiben und dann vermutlich verlieren in den nächsten Jahren (was aber auch eine Frage der persönlichen Vorliebe ist).
Im Fachhandel gekauft, 34 Euro, 89 Punkte (sehr gut), jetzt trinken