Pierre Gimonnet Champagner „Oenophile“ 1er-Cru Blanc de Blancs, 2005
Dieser Extra Brut-Champagner von Gimonnet wird ohne Dosage abgefüllt und liegt mindestens fünf Jahre auf der Hefe. Das Bukett präsentiert einen reintönigen Duft nach reifen Blutorangen, Grapefruit, frischen, geschälten Mandeln und einer kalkigen Mineralität, die mich an Kreidestaub erinnern lässt, wirkt insgesamt sehr stimmig komponiert. Am Gaumen mit sehr feinporigem Mousseaux, intensive Fruchtigkeit im Auftakt nach reifen Zitrusfrüchten, wieder die Kombination aus Blutorangen und Grapefruit, weiße, gesalzene Mandeln, die eine griffige Mineralität andeutet, die sich im weiteren Verlauf immer weiter ausbreitet, wirkt sehr klar und präzise, im weiteren Verlauf dominieren Zitrusfrüchte und eine kalkige Mineralität, dann kommen erste Reifearomen auf, die typische Brioche-Note von einem langen Hefelager bringt einen Hauch Cremigkeit in den Wein und so hält der Champagner eine gelungene Balance aus Klarheit und Charme, wirkt nie karg oder kantig, nein, eine Dosage vermisse ich hier wirklich nicht, sehr langer, nuancierter Nachhall. Die Flasche habe ich perfekt getroffen und trank sich über drei Abende auf konstant hohem Niveau.
Vom Fachhandel, 35 Euro, 91 Punkte (ausgezeichnet), jetzt 2020