Josetta Saffirio Barolo Monforte d’Alba DOCG, 1990
Ein Rot von Samt und von Ziegelsteinen im Glas — schimmernd und warm, leicht trüb, deutlicher Wasserrand. Das Bukett ist intensiv, weich, schmeichelnd süß, endlos, mit Aromen von schwarzen Beeren, dunklen Rosen, Rauch, etwas Tabak und einer ganz milden Holznote im Hintergrund. Im Mund zuerst eine überraschend starke, frische Säure, dann Himbeeren, Kirschen und dunkle Aromen von Teer. In der Struktur dominiert die Säure, die zuerst etwas robust und frisch wirkt, aber dann mit den warmen, geschmolzenen, samtigen Tanninen ein interessantes Wechselspiel eingeht. Der Körper hält sich trotz der 14 % Alkohol dezent im Hintergrund. Der Abgang ist mild, dabei lang, mit nachhallenden Aromen von Kirschen und roten Beeren. Im Gesamten bietet dieser alte, weiche, eher feminine Barolo ein wunderbares, konzentriertes, fast parfümiertes Bukett, ist im Mund dann eher säuregeprägt, was die schönen Aromen zurückhält. SIcher zwei, drei Jahre über dem Höhepunkt, aber Immer noch schön. Für ein größeres Alter fehlt es ihm etwas an kräftiger Struktur.
Als Geschenk verkostet, 86 Punkte (sehr gut), bis 2005