Fassati „Pasiteo“ Vino Nobile de Montepulciano, 2004
Kräuterige und deutlich dunkelbeerige Nase mit einem Schwerpunkt auf Brombeeren. Eine beachtliche Fruchtsüße und ein noch junges, vanilliges Holz würden diesen Wein ein wenig schwerfällig erscheinen lassen, wäre da nicht gleichzeitig eine dezente Mineralik und eine erdige sowie eisen-artige Note. Auch am Gaumen wirkt das Holz noch ein wenig übertrieben, Vollmilchschokolade schmeckt man, die Tannine sind noch körnig, der Wein ist einfach jung. Eine schöne Struktur zeigt sich aber schon, kühl, mit frischer Säure, Wacholder und auch einigen Ecken und Kanten, die sich noch ein wenig abschleifen werden. Die Frucht hingegen ist mir etwas zu einfach, wieder Brombeere, das war’s. Der Verlauf wirkt derzeit noch nicht vollständig, hier müsste sich noch einiges öffnen, damit man mit diesem Wein wirklich zufrieden wäre. Trotzdem animiert er immer wieder zum Schnuppern und Hineinschmecken, man forscht und sucht, und wenn man auch derzeit noch nicht so richtig fündig wird, so schafft er es doch, der Pasiteo, dass man ihm etwas zutraut. Das ist doch schon was.
Vom Fachhandel, 9.- Euro, 84+ Punkte (gut), Ende 2010 bis 2013