Chateau Montrose Saint-Estephe, 1959
Rubinrote Farbe, undurchscheinbarer Kern mit braunem Rand. Sehr harmonische, perfekt ausgewogene Nase nach sehr intensiver rotbeeriger Frucht, feinstes Kirschkonfit, sehr elegant und eindrücklich. Die Frucht wird wunderbar flankiert von fein-würzigen Holzaromen, Waldpilzen und einer rauchigen Mineralik. Die Nase besticht durch Tiefe, Kraft und Eleganz. Im Mund enttäuscht der Wein keinesweg, sondern überzeugt ähnlich wie in der Nase. Hochfeine und trotzdem intensiv-charmante Fruchtaromen nach Kirschen, Brombeeren und Cassis mit einer süßen Spitze. Die Säure ist präsent, aber keinesfalls störend. Zarte mineralische Noten und schmelzige Tannine begleiten den langen, sehr eindrücklichen Abgang. Endet auf einer Hommage aus Kirsche, Lakritz und komplexen Gewürzen. Einfach spitze, ein besonderer Verkostungsmoment.
Vom Fachhandel, 92 Punkte (ausgezeichnet), 298 Euro, jetzt trinken