Fox Run Vineyards Riesling Semi-Dry Finger Lakes, 2008

Fox Run Vineyards Riesling Semi-Dry Finger Lakes, 2008

Ein Mitbringsel von meinem Ausflug an die Finger Lakes. Wer den Bericht nicht gelesen hat und auch nicht lesen möchte, dem sei gesagt: „Semi-dry“ ist nach den Maßstäben des deutschen Weingesetzes restsüß, man bewegt sich hier im Bereich von ca. 25g Restzucker. Für U.S.-Verhältnisse bei Riesling das Idealmaß; für mich normalerweise nicht. Dennoch habe ich den einen oder anderen in dieser Klasse mitgehen lassen – ich esse ja schließlich auch nicht dauernd Wiener Schnitzel, sondern zwischendrin auch mal einen Burger. Man muss die lokale Kultur kennenlernen, um sie verurteilen zu können.

Schöne, kräuterige Nase, Stein, kandierte Orange, vielleicht auch Zitronen-/Orangencreme, gelber Apfel, Fruchtsüße, durchaus eine gewisse Tiefe andeutend. Auf der Zunge eine unglaubliche Säure, fast ein wenig ruppig – im Verlauf meines Besuchs an den Lakes hatte ich mich da herangetrunken, nun, zuhause, überrascht sie mich doch. An Frucht bietet der Wein derzeit recht wenig, etwas unreifer Pfirsich vielleicht. Dezenter Honigton, aber auch noch eine leichte, jugendliche Frische. Im Abgang gut dosierter Gerbstoff und nachhaltig. Mit etwas mehr Luft und Wärme öffnet er sich etwas weiter, er bleibt aber derzeit ein Rauhbein.

Ein erstaunlicher Wein. Die erwähnten 25g Restzucker sind hier eine Tatsache, nur: Man merkt davon nichts. Die Säure macht die Süße völlig platt, ohne dass der Wein sauer wirken würde. Man kann sich lange mit ihm beschäftigen, und sei es nur, um Wünsche anzumelden, was er denn noch im Laufe der Reife entwickeln sollte. Sehr interessant.

Vom Weingut, 13,99 USD, 85+ Punkte (sehr gut), 2011 bis 2014

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