Chateau Margaux Premier Grand Cru Classé Margaux, 1947 (Vandermeulen Abfüllung)

Chateau Margaux Premier Grand Cru Classé Margaux, 1947 (Vandermeulen Abfüllung)

Die Überraschung des Abends war die Vandermeulen-Abfüllung des 47er-Margaux, aus vertrauenswürdiger Quelle. Die Farbe war unglaublich intensiv und frisch, gleich einem tiefrotem Rubin ohne jedem Alters- oder Wasserrand. Die Nase sehr jugendlich und konzentriert nach holzigen Kräutern, Weichsel- und dunklen Beerenfrüchten, viel Tabak auf der einen und soeben gepflückter Minze auf der anderen Seite. Meine Nase weiß so gar nicht wo sie zuerst hinriechen möchte. Enorm viel Spiel, Spaß und Tiefe zugleich. Alle sind spontan begeistert, selbst die besonders kritischen Frauen am Tisch lassen sich von seinem Charme verführen.

Der Antrunk konsequent verführerisch, mit großer Eleganz und Nachhaltigkeit füllt der Wein sofort den Mund aus. Glockenklare Kirschfrucht, viel Schokokonfekt, Tee und Mineralität notiere ich mir hektisch auf. Betörend elegant und von großer Tiefe und Kraft, dabei bleibt der Wein von eher feingliedriger Art, höchstens von mittlerem Körper. Die Säure ist lebendig, aber butterweich eingebunden und beschränkt sich auf die rechte Balance zur Süße. Die Tannine streicheln uns samtzart über den Gaumen und als es nicht genug wäre, will der süße, komplexe Nachhall so gar nicht mehr enden. Der beste Wein des Abends, bei richtig starker Konkurrenz. Er lag deutlich vor Lafleur und Cheval Blanc aus dem selben Jahr.

Vom Fachhandel, 97 Punkte, jetzt bis 2020

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