Chateau Cantenac Brown Margaux, 1999

Chateau Cantenac Brown Margaux, 1999

Kompaktes Braunrot, nur geringe Aufhellungen. In der Nase dunkle Kaffeenoten, auch etwas Kakaostaub. Dahinter eine satte Brombeerfrucht, die von einem Johannisbeerengelée überlagert wird. Eine Räuchernote ergänzt die mit merklichen Ansätzen von Komplexität versehene Nase – gekrönt von einer alten Zigarrenkiste. Das macht viel Vorfreude auf den ersten Schluck…

Im Mund mit feiner Balsamik-Brombeernote, wieder etwas Zigarrenkiste und grüne Paprika. Aber nicht unreif. Leichte Teernote. Frische Säure bei feiner Fruchtsüße, ausgewogen, mit schlankem bis schon mittlerem Körper. Frucht und Holz sind vielfältig und angenehm miteinander verbunden, der Eindruck wirkt insgesamt aber etwas rustikaler, als es die Nase versprach. Man merkt hier, dass der Wein nicht ganz zu erster Garde gehört. Aber mir gefällt das.

Das Tannin hat noch etwas Grip, ist aber nicht mehr geeignet, den Trinkfluss zu irritieren. Am Gaumen fehlt ein wenig die finale Konsequenz, der Wein klingt hier von Holz und dunkler Frucht getragen mittellang aus, aber recht leise.

Offen probiert, zwei Stunden in der Karaffe. Hielt sich gut auch am nächsten Abend.

Im Fachhandel gekauft (2003), 22 Euro, 88 Punkte (sehr gut), jetzt bis 2015 trinken.

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