Alvaro Palacios Finca Dofí Priorat, 1996

Alvaro Palacios Finca Dofí Priorat, 1996

Nach einer Stunde in der Karaffe sind die leicht unangenehmen gemüsigen Ankänge nahezu vollständig verfolgen. Was bleibt ist ein ausdruckstarkes Bukett von großer Fruchtfülle klar und nuanciert gezeichnet. Erinnert an Schlehen, Sauerkirschen und dunklen Beeren, ohne jede Überreife. Zederholz ummantelt von Bitterschokolade verleiht dem Wein einen feinen, sehr angenehmen leicht herben Touch und im Hintergrund tauchen die üblichen Minz- und Lacknoten wieder auf. Weder Farbe noch Naseneindruck zeigen Anzeichen von Reife; im Gegenteil der Wein zeigt sich insgesamt ausgeprochen vital, mit ansprechender Reife. Am Gaumen gefällt er mir noch ein Stück besser, da hier von Gemüse keine Spur zu entdecken ist. Der Antrunk ist deutlich schlanker als erwartet, höchsten mittelkräftig. Klare, herrlich saftig-frische und eindringliche Kirsch- und Orangenfrüchte. Das Holz zurückhaltend mit leicht herbem Einschlag und fein verwoben mit der Frucht, der Alkohol wärmt, aber für einen Priorat noch absolut im Rahmen. Im Hintergrund eine Ahnung von ätherischen Noten, erneut ein wenig Minze. Die Säure ist markant, sorgt für Trinkfreude und tänzelt angenehm über den ganzen Verlauf. Ordentliches Finish. Gefällt mir sehr gut und zählt ganz sicher zu meiner besten Erfahrung mit Finca Dofí, einfach weil er nicht so wuchtig und vordergründig ist. Leicht gekühlt geniessen.

Vom Fachhandel, heute ca. 55 Euro, 88/89 Punkte (sehr gut), jetzt bis 2017

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